Для чего нужен витамин В1? Где находится этот витамин, и какие продукты следует ввести в рацион, чтобы покрыть потребности нашего организма? Почему недостаток или избыток тиамина опасен для здоровья? Вот некоторые из пунктов, по которым мы постараемся дать исчерпывающий ответ.
Что такое витамин В1
Витамин В1, как следует из названия, – витамин группы B. Эта молекула растворима в воде , из-за чего большое его количество теряется во время кулинарной обработки продуктов. С другой стороны, его способность растворяться в воде упрощает поглощение витамина B1 стенками кишечника.
Вплоть до начала прошлого века считалось, что существует только одна форма витамина B, одна сегодня уже известно 8 различных витаминов, принадлежащих к группе B. Витамин B1, который также называют тиамин или аневрина гидрохлорид , был выделен в 1926 году.
Для чего нужен витамин B1
Большая часть витамина В1 усваивается на уровне двенадцатиперстной кишки, остальное по мере продвижения вдоль слизистой оболочки тонкой кишки. На этом этапе тиамин подвергается процессу фосфорилирования и преобразуется в тиамин пирофосфат (или дифосфат), это форма витамина выполняет свою главную функцию: обеспечивать преобразование пищи в энергию .
Витамин В1 – это, на самом деле, кофермент, который участвует в энергетических реакциях, таких как образование АТФ (основной носитель энергии внутри человеческого организма), метаболизме углеводов и аминокислот.
Будучи коферментом, тиамин не расходуется в реакциях, в которых принимает участие, и может быть повторно использован организмом . Это позволяет организму использовать одну молекулу тиамина на протяжении двух недель .
Несмотря на это, является жизненно важным витамином, и обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе, чтобы в организме всегда был «резерв».
Поможет ли витамин B1 похудеть
Учитывая, что тиамин играет важную роль в производстве энергии и обмене веществ, многие приписывают ему способность ускорять похудение , считая, что он витамин B1 стимулирует расход лишнего жира и ускоряет рост мышечной массы.
На самом деле, такой простой и прямой связи не существует. Тиамин участвует в обменных процессах и передаче нервных импульсов к мышцам, но это не значит, что он способен ускорить метаболизм или увеличить мышечную массу, следовательно, неправильно думать, что тиамин может похудеть . Однако, его дефицит может привести к нарушению обмена веществ и, следовательно, привести к увеличению жировой массы .
В каких продуктах находится витамин В1
Ок, теперь мы знаем, как важно обеспечивать себя должным уровнем тиамина. Но как это сделать, Витамин B1 присутствует как в пище животного происхождения, так и растительного происхождения , и, в частности, зерновых (зародыши и отруби содержат его в больших количествах) и в дрожжах.
Содержание витамина В1 в пищевых продуктах
Ниже приведено краткое описание количества витамина В1 в различных пищевых продуктах (на 100 грамм):
Приготовление и переработка могут разрушить витамин B1
Однако, следует обратить особое внимание на то, как эти продукты потребляются и какой кулинарной обработке подвергаются. Как упоминалось ранее, витамин B1 растворим в воде, что делает его особенно чувствительным к любым способам приготовления пищи .
Например, в странах Юго-Восточной Азии основной пищей является рис, который подвергается термической обработке, это ведёт к дефициту витамина В1, что, в отсутствие адекватной терапии, может закончиться даже смертельным исходом.
В частности, термическая обработка бобовых, мяса и яиц снижает содержание витамина В1 до 40% от начального. Яйца являются одним из наиболее устойчивых источников тиамина, так как содержанием витамина B1 уменьшается только на 25%.
Ввиду выше сказанного, очень важно включать в питание сырые продукты, выбирать не обработанные и не рафинированные, особенно из категории зерновых культур.
Факторы, которые препятствуют усвоению тиамина
Для того, чтобы в полной мере ощутить благотворное влияние витамина B1, недостаточно увеличить потребление указанных продуктов, надо ещё избегать продуктов антагонистов, которые препятствуют всасыванию тиамина:
- Чай и кофе : они имеют мочегонный эффект и, как правило, удаляют, вместе с водой, также водорастворимые витамины, такие как тиамин.
- Свежие морепродукты : некоторые моллюски и устрицы содержат фермент, способный разрушать витамин В1.
- Алкоголь : блокирует функции кишечника, воздействуя на зону поглощения тиамина, и повышает его выброс. У тех, кто потребляет большое количество алкоголя, кроме того, диета очень скудна и риск дефицита витамина B1 повышается.
- Табак : существенно снижает всасывание витамина B1 и разрушает молекулы внутри организма.
- Препараты, подавляющие аппетит : они могут негативно влиять на общий рацион человека и, соответственно, на потребление витамина B1.
- Диуретики : увеличивают экскрецию тиамина вместе с мочой.
- Эстрогены : влияют на обменные процессы. Тем, кто принимает противозачаточные таблетки, желательно дополнить рацион пищевыми добавками с витаминами группы B.
- Добавки, которые влияют на функции кишечника : они могут влиять на всасывание витамина B1, что происходит именно на уровне кишечника.
То есть для здорового человека, придерживающегося сбалансированного питания, рекомендуемая суточная доза колеблется в пределах 1-1,5 мг.
Как распознать дефицит тиамина: симптомы
Как заметить дефицит тиамина? Конечно, всё зависит от размера этого дефицита. В условиях небольшого дефицита витамина B1, как правило, отмечаются утомляемость , раздражительность, учащение пульса , спутанность сознания, небольшие нарушения памяти , депрессия и отсутствие концентрации. За исключением ситуаций, в которых рекомендуется уделять этому особое внимание, таких как беременность, кормление грудью, сахарный диабет или диета, богатая углеводами, очень сложно заподозрить возможный дефицит тиамина.
Однако, при длительном дефиците витамина B1 клиническая картина становится более выраженной:
- тяжелая депрессия, путаница сознания, нарушения в настроении и концентрации;
- хроническая усталость и потеря тонуса мышц ;
- грибковые заболевания кожи;
- отсутствие аппетита , тошнота и рвота;
- тахиаритмия.
Ситуации острого дефицита тиамина может быть очень серьезной и иметь последствия на уровне нервной и сердечно-сосудистой систем.
Существует два синдрома, связанных с серьезным дефицитом витамина В1: авитаминоз бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
- Авитаминоз бери-бери печально известен распространением в Юго-Восточной Азии, где наиболее бедные слои населения питаются только шлифованным рисом, практически не содержащим тиамина. Авитаминоз бери-бери влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, но даёт также отеки, частые эпизоды рвоты, вздутие живота и серьезное влияние на мышечный тонус. Если во время заметить патологию, то всё можно исправить внедрением в рацион витамина B1. Сегодня, к счастью, проблему решают процессом обогащения риса и злаков.
- Синдром Вернике-Корсакова связан с такими заболеваниями, как алкоголизм, анорексия или булимия. Алкоголь, на самом деле, уменьшает всасывание витамина B1 на уровне кишечника, а голодание или провоцирование рвоты лишают возможности обеспечить должный уровень поступления тиамина. Синдром Вернике-Корсакова приводит к путанице сознания, серьезным нарушениям памяти, похожим на проявления болезни Альцгеймера , психозам и коме.
Когда использовать добавки с витамином B1
Если дефицит витамина В1 не удаётся преодолеть естественным образом, то следует обратиться к помощи пищевых добавок.
Учитывая, что эти добавки не имеют особых противопоказаний, они могут быть использованы без особых рисков при любых проявлениях авитаминоза, но есть случаи, в которых они настоятельно рекомендуются:
- Беременность и кормление грудью : было показано, что витамин В1, потребляемый матерью, как правило, в больших количествах передаётся плоду во время беременности и в период грудного вскармливания.
- Повторяющиеся эпизоды рвоты, дизентерия, диарея : эти расстройства мешают нормальному усвоению продуктов, содержащих витамин В1.
- Лихорадка и инфекции : многие антибиотики, используемые в лечении таких заболеваний, как ангина, могут приводить к дефициту витаминов. Поэтому рекомендуется фармакологическое лечение дополнять приёмом пищевых добавок.
- Грибок кожи : по данным некоторых исследований, приём пищевых добавок с тиамином способствует лечению грибковых заболеваний.
- Гипертиреоз : изменяет обменные процессы в организме человека. Витамин B1 помогает восстановить правильный метаболизм.
- Заболевания печени : приводят к бесконтрольному выделению тиамина, который затем выбрасывается через мочу.
- Диабет : у больных сахарным диабетом с осложнениями, в частности, на уровне сердечно-сосудистой системы, часто возникает дефицит тиамина. Недавние исследования также показали, что производные тиамина могут предотвратить такие осложнения, как ретинопатия, стимулируя процесс метаболизма сахаров.
- Питание, богатое углеводами : тем, кто потребляет много углеводов, следует увеличить количество тиамина в рационе, чтобы организм мог их правильно перерабатывать.
- Частые и интенсивные физические упражнения : регулярные занятия спортом требуют большого расхода энергии, которую организм извлекает, в первую очередь, из углеводов с помощью тиамина.
- Возраст более 55 лет : у пожилых людей ослабляется поглощение витамина В1, что ведёт к нарушениям в нервной системе и, в частности, к проблемам со зрением. Особое внимание нужно уделить диете, но в некоторых случаях целесообразно дополнить её пищевыми добавками.
Во всех случаях следует обратиться к врачу для оценки фактической ситуации и, при необходимости, лабораторных исследований.
Избыток тиамина – побочные эффекты от передозировки
Введение избыточных доз витамина В1, как правило, хорошо переносится, а потребление 500 мг в день в течение месяца не дает побочных эффектов.
Избыточное поступление тиамина может только повлиять на нервную систему и может привести к эпизодам судорог, головных болей, раздражительность и бессоннице, что также влияет на кровообращение и сердечный ритм.
Тиамин – природный репеллент от комаров
Витамина В1 может влиять на поведение комаров . Правильное потребление витамина B1 изменяет запах пота, делая его раздражающим для надоедливых кровососов. Однако, скептики утверждают, что это средство слишком мягкое, чтобы использовать его против комаров. Но, учитывая роль тиамина в нашем организме, любые эффекты потребления витамина будут идти дополнительным «бонусом».
Cодержание:
Какую роль играет данный витамин в организме человека. Суточная норма потребления. Где его можно найти.
Витамин В1 (тиамин) — элемент, который открыт сравнительно недавно (не более сотни лет назад). В роли первооткрывателя выступил известный исследователь польского происхождения К. Функ. Ученый обнаружил группу азотсодержащих элементов, отвечающих за нормальную работу главных систем организма — иммунную и нервную. Кроме того, Функу удалось доказать связь открытых им элементов с процессами роста и энергетическим обменом.
Ниже рассмотрим, в чем польза продуктов, содержащих витамин В1, а также какие существуют противопоказания к приему.
Значение для организма
Нормальное функционирование организма возможно только при наличии достаточного объема витамина B1 в рационе. «Львиная» его доля синтезируется в кишечнике, но с возрастом этот процесс затормаживается и увеличивается риск дефицита элемента, возникают непоправимые изменения в нервной системе. Но это только одно направление деятельности. Ученые доказали, что тиамин имеет огромный спектр действия:
- Принимает участие в кровообразовании и положительно действует на циркуляцию крови.
- Участвует в обменных процессах организма — углеводном и энергетическом.
- Поддерживает активность желудка и кишечника.
- Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Если знать, в каких продуктах содержится витамин В1, удается избежать многих заболеваний.
- Стимулирует рост клеток и улучшает аппетит.
- Играет роль антиоксиданта и выводит из организма вредные элементы. Источники витамина Б1 рекомендуется принимать людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Кроме того, тиамин защищает внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
- Снимает болевые ощущения.
- Помогает при укачивании.
- Эффективно борется с различными возбудителями болезней (инфекциями, микробами).
- Участвует в обмене аминокислот, а также в переходе углеводов в жиры.
Суточная потребность и способы сохранения
Чтобы исключить дефицит тиамина, достаточно знать следующее:
- В каких продуктах содержится витамин В 1.
- Как правильно их готовить, чтобы сохранить максимальное его количество.
- Какой должна быть дозировка для полноценной работы организма.
Стоит отметить, что тиамин — вещество, которое не теряет своих качеств в процессе тепловой обработки. Его особенность — способность выдержать температуру до 150 градусов Цельсия. При этом сохранность полезных элементов обеспечивается только при нахождении в кислой среде. При термообработке в щелочной (нейтральной) — предельная температура устойчивости снижается до уровня 120-135 градусов.
Запрещено класть продукты, богатые витамином В1, в морозильную камеру . В процессе заморозки тиамин полностью разрушается. Также он боится прямых лучей солнца.
Во время приготовления пищи стоит учесть ряд моментов:
- Если в процессе готовки добавить в блюдо соль, то В1 практически полностью разрушится.
- При жарке гренок теряется треть элемента (в обычном хлебе его больше).
- Неправильная готовка блюда часто становится причиной снижения уровня тиамина в составе на 50-70%.
Суточная дозировка зависит от пола и возраста. В среднем потребности следующие:
- Мужчины нуждаются в 1,6-2,5 мг/сутки .
- Женщинам необходим меньший объем — 1,5-2,2 мг/сутки .
- Норма для детей — 0,6-1,8 мг .
Зная, в каких продуктах содержится тиамин, несложно нормализовать рацион и покрыть суточную потребность. При этом необходимое количество витамина возрастает в следующих случаях:
- активные физические нагрузки;
- проживание в холодном климате (дозировка должна быть увеличена на 40-50%);
- период беременности и лактации;
- высокое содержание в рационе простых углеводов;
- работа с химическими элементами и реактивами;
- хронические заболевания, плохо поддающиеся лечению (сахарный диабет);
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- проблемы с ЖКТ;
- восстановление после прохождения курса антибиотиков;
- при повышенной нагрузке на ЦНС;
- при ожогах.
Дефицит и передозировка: в чем риски?
Зная, в каких продуктах содержится рассматриваемый витамин, несложно поддерживать его поступление в требуемом объеме. Причиной дефицита часто становится злоупотребление чаем или кофе, чрезмерное потребление углеводосодежащих продуктов.
Нехватка вещества проявляется рядом симптомов:
- ухудшением работы головного мозга (проявляется забывчивостью);
- повышенной усталостью почти сразу после пробуждения;
- тремором конечностей;
- тахикардией;
- слабостью мышечных групп;
- головными болями;
- проблемами со сном;
- постоянным беспокойством и раздражительностью;
- ухудшением аппетита;
- появлением жжения кожных покровов.
Что касается передозировки, то на практике она почти не встречается. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость. В этом случае возможны следующие проявления:
- нарушение работы почек и печени;
- крапивница и кожный зуд.
Главные источники тиамина
Рассмотрев действие вещества на организм, стоит перейти к не менее важному вопросу — где содержится витамин В1, а также в каком объеме он присутствует в том или ином продукте (содержание указано на 100 гр):
- кедровые орехи — 34 мг;
- фисташки — 1 мг;
- арахис — 0,75 мг;
- свинина — 0,5-0,6 мг;
- кешью — 0,5 мг;
- чечевица, овсянка и пшено — 0,45-0,5 мг;
- грецкий орех, ячневая крупа и кукуруза — 0,33-0,39 мг;
- печень и гречка — 0,3 мг;
- макароны — 0,25 мг;
- пивные дрожжи — 16,5 мг;
- семечки подсолнуха — 2 мг;
- пророщенные пшеничные зерна — 1,76 мг;
- рис — 0,45 мг;
- сухое молоко — 0,25 мг;
- чеснок — 0,25 мг.
Таким образом, витамин В 1 содержится в 60-70% продуктов, которые являются частью нашего рациона.
Взаимодействие с другими элементами
Знать, в чем содержится тиамин – нужно, но также важно понимать принципы взаимодействия этого вещества с другими минералами и витаминами:
- При вводе инъекций препаратов В1 наблюдается плохое взаимодействие с другими витаминами этой группы, среди которых В12 и В6 . Побочные явления возможны в случае одновременного поступления данных веществ в организм. Главная проблема — развитие аллергической реакции, которая под действием В12 возрастает в несколько раз.
- Тиамин способен на переход в активную форму только при содействии магния . Вот почему продукты с витамином В1 рекомендуется дополнять пшеничными отрубями, овсянкой, какао, морскими водорослями, курагой, креветками, шпинатом и соевыми бобами.
- Кофе и черный чай снижают действие тиамина и даже выводят его.
- Взаимодействие с аскорбиновой кислотой — только плюс. В этом случае витамин С продлевает действие элемента и защищает его от преждевременного распада.
- Под действием препаратов от туберкулеза тиамин быстро выводится из организма. Аналогично происходит и с большей частью существующих антибиотиков .
Итоги
Люди, которые недооценивают значение витамина В1, неизбежно сталкиваются с проблемами со здоровьем. А ведь организм требуется совсем немного — достаточный объем полезных элементов и правильный рацион. Если принимать тиамин в комплексе с другими витаминами и минералами, то о многих недугах можно забыть навсегда.
Витамин В1 принадлежит к целой группе . В1 - это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.
История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.
В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.
В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.
В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).
Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.
Физико-химические свойства витамина В1
Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение - C 12 H 17 N 4 OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.
Тиамин содержится в следующих продуктах питания: (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), (2,3 мг), (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), (1,0 мг), (0,9 мг), (0,7 мг), (0,50 мг), (0,49 мг), (0,43 мг), (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), (0,12 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, , .
Суточная потребность витамина В1
Суточная потребность в витамине B1:
- для взрослых мужчин - 1.2-2.1 мг;
- для лиц пожилого возраста - 1.2-1.4 мг;
- для женщин от 19 лет - 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих - на 0.6 мг);
- для детей, в зависимости от возраста - 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев - 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 лет - 0,5 мг; 4-8 лет - 0,6 мг; 9-13 - 0,9 мг; 14-18 лет - 1,0 мг).
Витамин B1 (Тиамин) - играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).
Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства витамина В1
При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.
Усвояемость витамина В1
Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.
Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.
Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.
Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:
- Повышенная утомляемость;
- Раздражительность;
- Депрессия;
- Бессонница или тревожный сон;
- Ухудшение памяти;
- Потеря концентрации внимания;
- Ухудшение аппетита;
- Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
- Понос или гипотонический запор;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Ухудшение координации движения;
- Мышечная слабость;
- Боль в икрах ног;
- Одышка, при малейшей физической нагрузке;
- Снижение самооценки;
- Резкое похудение;
- Отеки рук и ног;
- Низкое артериальное давление;
- Пониженный болевой порог.
При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.
Избыток витамина В1 в организме
Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.
Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.
Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами
- Витамин В1, активно взаимодействуя с и , участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
Самый простой и доступный способ приведения своего тела в порядок – это физические нагрузки. Только вот практика показывает, что силы воли не у каждой хватает для ежедневных упражнений дома. И тут на помощь приходят фитнес-клубы, где занятия будут регулярны и выстроены в определенную систему.
Семь новых чудес света: список и фото
По инициативе швейцарца Бернара Вербера был организован проект «Новые семь чудес света», призванный определить, какие из существующих ныне сооружений и достопримечательностей достойны называться «чудесами света»
Упражнения с гантелями для женщин
Гантели являются самым популярным спортивным инвентарем среди занимающихся фитнесом женщин. Гантели помогают женщинам обрести красивый рельеф рук, укрепить грудные мышцы и мышцы спины
Мы изучили мнения психологов и составили список вещей, чего не прощают мужчины. На самом деле, оказалось, что поступков женщин, которые негативное действуют на мужчин, достаточно много. И, конечно, чтобы не обижать любимого, лучше не допускать вообще таких ситуаций.
Свиное сало: калорийность, польза и состав
Свиное сало почти никого не может оставить равнодушным: кто-то его любит, а кто-то говорит, что терпеть его не может – но большинство людей говорят так потому, что либо не пробовали настоящего сала, либо ели его неправильно. А между тем, свиное сало, в разумных количествах, очень полезно для здоровья.
Сладости с орехами - самые вкусные рецепты
Сладости с орехами - достойный вариант как полноценного перекуса, так и десерта в рамках основного приема пищи. Будучи натуральными, сладости с орехами не навредят вашему организму, если только наслаждаться вкусом таких продуктов, зная меру. Сладости с орехами можно без труда приготовить в домашних условиях.
Водопады и термальные источники Турции
Турция – это одна из любимых жителями России стран для отдыха. Сюда едут ради солнечной погоды, тёплого моря, красивых пляжей и развлечений. Однако не только этим славится Турция. Многие едут в Турцию ради многочисленных термальных источников и водопадов.
Модные женские сумки зима 2020: фото новинок и тренды
Правильно выбрав сумку, вы сможете легко изменить свой образ или хотя бы освежить его, внеся новую нотку. Кроме того, модная стильная дамская сумочка обязательно привлечет к вам внимание окружающих. Смотрите фото новинок и тренды женских сумок зима 2020 – выбирайте, что вам больше нравится и наслаждайтесь.
Занятие фитнесом дома
Насколько эффективно занятие фитнесом дома, как его правильно организовать и какими качествами нужно обладать? Вот те вопросы, на которые мы попытаемся ответить при помощи тех, для кого фитнес в домашних условиях – стиль жизни.
Пизанская башня: где находится, история, кратко о башне и ее фото
О Пизанской башне мало кто не слышал. Она не только поражает весь мир, но и фигурирует в учебниках по физике, где описывается пример с Падающей башней и шариками, которые с неё бросают.
Секреты красоты Клеопатры: ванна, маски и ароматы
Пусть в нашем климате и не такое активное, палящее и губительное солнце, как в Египте, но у нас и своих факторов, вредных для кожи, хватает. Особенно в холодное время года. Я косметолог, люблю натуральные средства и секретами красоты Клеопатры пользуюсь с удовольствием! Чего и вам советую.
Кизил: полезные свойства, состав и применение
Много всего интересного можно найти на страницах всемирной сети, в смысле в Интернете. Но сегодня я хочу поговорить про здоровье, точнее о полезном влиянии кизила на наш организм. Благодаря ряду полезных свойств, кизил часто применяют в народной медицине и кулинарии.
Занимаемся фитнесом за домашними делами
Шопинг, разговоры по телефону, просмотр телевизора и другие домашние дела вполне можно использовать в качестве альтернативы фитнесу для достижения цели - красивой подтянутой фигурки.
Когда страх перестает выполнять защитную функцию, он превращается в препятствие, которое надо ликвидировать, иначе о полноценной жизни можно забыть. Психологи нашли несколько эффективных способов преодолеть страх и сейчас мы поговорим именно об этом.
Как похудеть зимой в домашних условиях
Есть некоторые хитрости, которые помогут вам легко похудеть зимой без стрессов, "диких" диет и тем более голодовок. Здоровье нам нужно всегда, а потому не надо подвергать свой организм серьезной опасности недостатка необходимых ему полезных веществ, все гораздо проще.
Соки и коктейли для иммунитета
Образ жизни и правильное рациональное питание играют ключевые роли для здоровья и в формировании крепкого иммунитета, и одним из самых эффективных методов защиты от зимних инфекций признаётся оздоровление организма и укрепление иммунитета с помощью вкусных напитков – соков и коктейлей.
Мальдивские острова: климат, отдых, отели
Одно только слово «Мальдивы» вызывает приятное ощущение и наталкивает на мысли о неге в одном из райских уголков планеты. Это действительно так. Если кто-то хочет по-настоящему отдохнуть душой и телом, то лучшего места не найти.
Невзирая на то, что витамины нужны человеку в достаточно небольших количествах, их дефицит чреват появлением сбоев в функционировании различных органов и систем, а также развитием разных патологических состояний и заболеваний. Каждое из веществ выполняет отведенные ему функции. Одним из важных и необходимых соединений является В1. Его еще называют тиамином. В народе он именуется «витамином бодрости и оптимизма.
Это вещество было открыто первым среди всех соединений группы В. Тиамин — водорастворимый элемент, который не скапливается в организме. Недостаточное поступление вещества может стать причиной появления малоприятной симптоматики. С целью предотвращения недуга необходимо употреблять продукты, богатые веществом. О том, в какой продукции содержится элемент, и какова суточная норма его потребления и поговорим сегодня.
Основной источник тиамина – продукты питания. Входит элемент и в состав витаминно-минеральных комплексов и препаратов. Такие средства врачи назначают довольно часто. Но так как они относятся к синтетическим и при неправильном употреблении (превышении дозы или продолжительном приеме) могут стать причиной передозировки, желательно отдать предпочтение природным источникам.
Тиамин содержится в продукции, как растительного, так и животного происхождения. Подробнее смотрите таблицу:
Наименование продукта 100 г |
Витамин В1 (тиамин), мг |
Наименование продукта 100 г |
Витамин В1 (тиамин), мг |
---|---|---|---|
Дрожжи пивные | 16,3 – 28,5 | Рис (нешлифованный) | 0,45 |
Дрожжи пекарские | 2,7 – 6,6 | Рожь | 0,43 |
Семена подсолнуха | 1,95 | Печень баранья | 0,41 |
Пророщенные зерна пшеницы | 1,76 | Почки говяжьи | 0,39 |
Кедровые орехи | 1,24 | Кукуруза | 0,38 |
Арахис | 1,14 | Грецкие орехи | 0,38 |
Соевые бобы (сухие) | 1,1 | Баранина | 0,36 |
Мышечная ткань свиная | 0,84 | Ячмень | 0,33 |
Орехи земляные | 0,84 | Кета | 0,33 |
Орехи пекан | 0,84 | Утка | 0,31 |
Горох | 0,81 | Сухое молоко | 0,27 |
Фисташки | 0,74 | Печень говяжья | 0,26 — 0,3 |
Просо (сладкий) |
0,73 | Макаронные изделия | 0,25 |
Пшеничные отруби | 0,72 | Миндаль | 0,25 |
Свинина | 0,68 | Чеснок | 0,25 |
Сердце говяжье | 0,63 | Яйцо куриное (желток) | 0,24 |
Крупа овсяная | 0,6 | Телятина | 0,23 |
Гречиха | 0,58 | Навага | 0,23 |
Хлеб из муки грубого помола (с отрубями) | 0,54 | Хлеб ржаной | 0,18 |
Печень куриная | 0,5 | Сом | 0,19 |
Кешью | 0,5 | Минтай | 0,11 |
Фасоль | 0,5 | Морковь | 0,12 – 0,16 |
Чечевица | 0,5 | Картофель | 0,12 |
Овсянка | 0,49 | Капуста (брюссельская) | 0,1 |
Фундук | 0,49 | Перец красный сладкий | 0,1 |
Как видите, в большом количестве витамин содержится в свинине, субпродуктах (печени, почках, сердце), рыбной продукции, мясе кролика и курицы, баранине и говядине.
В большой концентрации — в фундуке, грецких и кедровых орехах, кешью, фисташках, миндале, арахисе, семенах подсолнечника. В отрубях, пророщенных зернах пшеницы, перловке, овсянке и гречке также имеется много В1.
Лидерами являются капуста, листовые овощи, зелень. Много соединения в лопухе, крапиве и клевере. Бобовые, морковь, сладкий болгарский перец, тыква, картофель также являются источниками витамина.
Имеется вещество в достаточной концентрации и в сухофруктах (кураге, финиках, изюме, черносливе), фруктах и ягодах. Апельсины, клюква, ананас, груши и шиповник – кладези жизненно-необходимого соединения.
Молочная продукция, яичные желтки, сухое молоко, натуральные пивные дрожжи – также богатые В1 продукты.
Нормы потребления
Суточная потребность в элементе зависит от возраста, пола, наличия хронических патологий.
- В организм годовалого ребенка каждодневно должно поступать 0.3 мг вещества,
- до трех лет – 0.5 мг,
- 4-8 лет – 0.6 мг,
- до 13 – 0.9 мг,
- подростка – 1.0 мг,
- взрослого мужчины – 1.2-2.1 мг,
- женщины – 1.1-1.5 мг,
- человека преклонного возраста – 1.2-1.4 мг.
- Беременным следует потреблять 0.4 мг В1 каждодневно,
- а кормящим грудью – 0.6 мг.
Потребность в тиамине может существенно возрастать. Обусловливается повышенная потребность в элементе:
- работой на вредных производствах (при контакте с мышьяком, ртутью, сероуглеродом);
- наличием вредных привычек: курением, злоупотреблением спиртными напитками;
- приемом антибактериальных препаратов;
- тяжелым физическим трудом;
- интенсивным ростом и развитием;
- употреблением противозачаточных средств.
Люди преклонного возраста, те, кто подвержены стрессам, и люди в период болезни нуждаются в большем количестве В1.
Роль и функции
Витамином оптимизма и бодрости это вещество назвали неспроста. Элемент способствует улучшению настроения и оптимизации функционирования мозга. Соединение принимает активное участие во многих физиологических процессах и способствует:
- нормализации обменных процессов;
- обеспечению углеводного обмена в печени, тканях и мозге;
- устранению депрессий и успокоению нервов;
- улучшению аппетита;
- улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей;
- минимизации воспалительной реакции кожных покровов;
- устранению кожных патологий;
- регулировке передачи генетического материала;
- повышению защитных свойств организма;
- улучшению мыслительных процессов;
- нормализации работы сердца, щитовидки и печени;
- устранению болезненных ощущений;
- минимизации пагубного воздействия алкоголя и табака;
- улучшению состояния нервно-мышечного аппарата;
- понижению уровня пагубного холестерина;
- подпитке и защите клеток от скорого старения;
- защите человеческого организма от негативного воздействия окружающей среды;
- улучшению циркуляции крови;
- понижению риска развития болезни Альцгеймера.
Витамин имеет широкое применение в медицине в качестве лечебного и профилактического средства. Врачи назначают препараты и добавки с тиамином людям, страдающим: сбоями в функционировании мочеполовой системы, дисфункцией головного мозга, патологиями сердечно-сосудистой системы (недостаточностью кровообращения, эндартериитом, миокардитом), дисфункциями ЦНС (депрессивными расстройствами, периферическим параличом, невритом, полиневритом, болезнью Альцгеймера), сбоями в работе желудочно-кишечного тракта (язвой, энтеритом, гастритом, панкреатитом), патологиями печени и эндокринной системы (тиреотоксикозом, ожирением, диабетом).
Совместимость с другими микроэлементами
Одни элементы могут усиливать полезные свойства В1, другие, наоборот – ослаблять. Если вы хотите получить от потребляемой продукции максимальную и исключительную пользу, перед тем, как составить рацион или начать принимать витаминную добавку, изучите совместимость тиамина с иными веществами.
Магний помогает тиамину перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. В случае его отсутствия организм не может использовать В1 для химических реакций. Именно поэтому рекомендуется комплексное употребление продуктов с магнием и аневрином и обогащение рациона пшеничными и овсяными отрубями, креветками, орехами, бобами, курагой, шпинатом, какао, кунжутом.
Тиамин способствует ослаблению клинической картины проявлений дефицита В5, а именно повышению полового влечения, нормализации сердцебиения, устранению головокружения, недомогания и онемения верхних конечностей.
Это те случаи, когда витамины, которые работают в комплексе с тиамином, приносят организму исключительную пользу. Но бывает все иначе. Запомните какие вещества провоцируют понижение полезных свойств В1. Подобные взаимодействия нежелательны.
- В6, он же пиридоксин провоцирует замедление перехода В1 в биологически активную форму.
- В12 (кобаламин) провоцирует усиление аллергической реакции на аневрин.
- Комплексный прием тиамина со щелочными препаратами чреват нейтрализацией В1.
- Совместное употребление аневрина с антибактериальными препаратами (леворином, нистатином, тетрациклином, левомицетином) чревато образованием сложных соединений и понижением или полным отсутствием эффективности обоих веществ.
- Комплексное употребление В1 с эстрогенами, антацидами, сульфаниламидами, гормональными контрацептивами, спиртовыми и серосодержащими средствами чревато понижением концентрации аневрина в организме.
- Употребление мочегонных препаратов провоцирует ускоренное выведение нутриента из организма, что в свою очередь чревато гиповитаминозом.
- Спиртные напитки, табак и красный цикорий затрудняют абсорбцию тиамина.
- РР разрушает молекулу аневрина.
Дефицит и избыток: причины и проявления
Недостаток витамина является довольно частым явлением. Обусловливается дефицит: регулярным потреблением кофе, злоупотреблением рафинированной углеводной пищей (хлебобулочными и кондитерскими изделиями, сдобной выпечкой, макаронами), продолжительной термической обработкой продуктов, консервированием овощей и фруктов, обильным потоотделением, наличием хронических инфекционных патологий, беременностью и чрезмерным переохлаждением или нагреванием организма.
Сопровождается дефицит витамина следующими проявлениями: онемением верхних и нижних конечностей, сбоями в работе мозга, повышенной раздражительностью, плаксивостью, беспокойством, зябкостью, понижением памяти, зудом, повышенной утомляемостью, дрожанием рук, бессонницей, головными болями, депрессивными расстройствами, подавленностью, мышечной слабостью, нарушением координации, расстройством стула, понижением аппетита, похудением.
Если вовремя не отреагировать на сигналы организма, возможно существенное ухудшение состояния и появление:
- тахикардии;
- острой сердечной недостаточности;
- одышки даже при незначительных нагрузках;
- артериальной гипотонии;
- учащенного сердцебиения.
Полное отсутствие тиамина в организме чревато развитием опасной патологии — бери-бери, характеризующейся скоплением в тканях вредных кислот (молочной, пировиноградной), нарушением углеводного обмена, поражением миокарда, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной систем, а также резким истощением и анорексией.
Выводы
С целью предупреждения появления гиповитаминоза и недугов с ним связанных, при появлении первой симптоматики дефицита вещества необходимо начинать принимать меры и в первую очередь пересмотреть рацион и обогатить его продукцией богатой тиамином. В тяжелых случаях врачи назначают лечение, в том числе прием препаратов с В1.
Принимать витаминные комплексы и добавки следует разумно и в рекомендованных врачом дозировках. Злоупотребление средствами чревато передозировкой, характеризующейся аллергическими реакциями, спазмами, понижением артериального давления и повышением температуры тела. Это состояние лечится врачом и состоит в корректировке дозы или отмене тиаминсодержащих средств.
Теперь вы многое знаете о витамине В1 – о его пользе и возможном вреде (в случае передозировки), в каких продуктах содержится и в каких процессах принимает участие. Употребление его в достаточном количестве поможет в улучшении работы органов и систем, а также в замедлении процессов старения. Главное — знать меру и тогда элемент принесет вам исключительную пользу.