Нектарин считается подвидом персика. Он возник в результате случайной мутации и отличается от него тем, что его плоды имеют гладкую, как у слив, кожицу. Иногда нектарин называют персик неопушенный или персик голый. В последние десятилетие ХХ века плоды нектарина стали очень популярны во всем мире.
В переводе с греческого языка нектарин можно перевести как напиток богов. Действительно, эти фрукты отличаются очень сочной мякотью. В 100 г содержится 86-87 г полезной природной воды.
Нектарины не относятся к богатым источникам витаминов, но тем не менее содержание витамина А, С, Е, группы В делает фрукты полезными для здоровья женщин любого возраста. Съедая спелый нектарин, женщина насыщает свой организм водой на клеточном уровне. Благодаря тому, что 100 г нектарина содержит от 10 до 12 г глюкозы и фруктозы, этими плодами легко утолить голод.
В 100 г продукта содержится около 44 ккал, фрукт не вызывает чувства тяжести в желудке и не откладывается в виде жировых запасов. Кроме того, сахаров в голом персике значительно меньше, чем в опушенном родственнике, а вот витамина А значительно больше. Присутствие пектиновых веществ делает фрукт полезным для пищеварения и очищения организма женщины от токсинов. Сок и мякоть нектарина могут стать основой подтягивающих масок для лица.
Однако даже здоровым женщинам не стоит злоупотреблять нектаринами: достаточно, чтобы они были в меню 3-4 раза в неделю не более 2-3 штук в день. Желательно кушать эти фрукты в сезон их созревания.
Исключить из меню нектарин необходимо при диарее, вздутии живота, метеоризме. От сладких сортов придется отказаться больным сахарным диабетом.
Видео по теме:
Польза и вред нектарина для беременных
В период ожидания ребенка нектарин полезен больше как средство профилактики, чем лечения. Умеренное содержание пектиновых веществ и сочная кисло-сладкая мякоть помогут преодолеть токсикоз в первые месяцы беременности. Если они совпали с сезоном созревания этих фруктов, то будущая мама может ежедневно съедать 1-2 плода. Содержание калия и магния положительно сказывается на ритме сердца как мамы, так и ребенка, при этом сок нектарина мягко выводит лишнюю воду, снимая отеки. Это улучшает снабжение плода кровью и кислородом. Мягкое мочегонное действие положительно сказывается на кровяном давлении, которое у многих беременных поднимается в третьем триместре.
В период ожидания ребенка женщины очень часто страдают от запоров. Нектарины обладают мягким слабительным действием. Однако отказаться от них придется при метеоризме, диарее, изжоге.
Вред и польза нектарина для мужчин
Несмотря на то, что представители сильного пола не очень склонны к поеданию фруктов, нектарин обязательно должен присутствовать в их меню по сезону. Сочный фрукт поможет избавить организм мужчины:
- от солей тяжелых металлов;
- от вредного холестерина;
- от токсических соединений никотина.
Регулярное употребление голого персика в пищу является профилактикой рака простаты и прямой кишки. Сок этого фрукта положительно влияет на гормональный фон, улучшает качество спермы и способствует зачатию.
Не следует есть нектарин при острых колитах, диарее, язве желудка. При сахарном диабете нужно отдавать предпочтение более кислым сортам с низким содержанием сахара.
Недавно на наших рынках появился новый продукт - нектарин. Хотя в других странах этот фрукт был известен давно. Он появился в результате мутации. Считают, что это гибрид персика и сливы, но на самом деле безволосый персик был известен давно. Садоводы обратили внимание, что на персиковых деревьях иногда появляются
необычные фрукты - с гладкой кожицей и более плотной мякотью. Оказалось, что они очень вкусные и полезные. Так как в нашей стране они известны недавно, возникает вопрос: "Чем полезен нектарин?"
Оказалось, что новый фрукт не только вкуснее персика, но и богаче его по составу. Нектарин содержит много витаминов, а витамина А в нем в два раза больше, чем в персике. Он богат железом, фосфором и калием, при этом калорий содержит очень мало. Поэтому его с успехом используют в лечебном и диетическом питании. Нектарин помогает похудеть, потому что успешно выводит из организма жидкость, сжигает жиры и ускоряет переваривание других продуктов.
Чем полезен нектарин еще? Несмотря на малое количество калорий, он очень питателен. Снабжает организм быстрыми углеводами и быстро восстанавливает силы. Этот фрукт прекрасно утоляет жажду и насыщает. Он очень полезен для иммунитета и помогает бороться с вирусами, а также ускоряет обмен веществ и процесс пищеварения.
Какой фрукт хорошо очищает организм от шлаков? Конечно же, нектарин. Чем полезен этот фрукт? Пектины, содержащиеся в нем, благотворно влияют на процессы кроветворения и снижают уровень холестерина. Они также помогают выводить из организма тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и другие токсины. Это является лучшей профилактикой раковых заболеваний.
Чем полезен нектарин при заболеваниях сердца и сосудов? Большое количество калия улучшает работу сердечной мышцы, успокаивает нервную систему и снижает утомляемость. Он укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность. Употребление нектаринов улучшает сон и повышает устойчивость к стрессам. Этот фрукт нормализует
кровяное давление и улучшает состав крови, так как обладает слабым мочегонным действием.
Уникальный состав нектаринов благотворно влияет на состояние кожи. Большое содержание антиоксидантов предотвращает ее старение и способствует регенерации. Поэтому актуален вопрос: "Чем полезен нектарин для сохранения красоты?" Флавоноиды, содержащиеся в нем, укрепляют коллаген и помогают сохранить молодость. А большое содержание витаминов делает кожу гладкой и упругой.
Особенно хороши нектарины в свежем виде. Они не хранятся долго и при переработке теряют много полезных веществ. Очень полезно пить сок из этого фрукта. Он снижает повышенную кислотность желудка и обладает антимикробным действием. Нектарины часто используют в кулинарии, особенно для приготовления соусов к мясу, так как они помогают перевариванию белков.
Этот фрукт очень легко выращивать, он зреет раньше персиков и может расти севернее их, а также почти не подвержен болезням и вредителям. Поэтому вопрос "полезен ли нектарин" очень важен. Ведь этот фрукт скоро станет крайне популярным в нашей стране.
Нектарин - это плод, который произошел от самоопыления персиковых деревьев. Собственно, поэтому он так сильно напоминает персик по виду, вкусу и по составу питательных веществ. Только нектарин обычно меньше по размеру, имеют гладкую тонкую кожицу и более насыщенный цвет. Но включать в свой рацион нектарины необходимо только будучи осведомленным о пользе и вреде, которые оказывают на организм эти сладкие плоды.
Польза нектарина для организма человека
Польза нектарина значительна благодаря содержанию в нем витаминов: А, В, Е, С, D, минералов: калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, также велико в нектарине содержание клетчатки. Поэтому данные фрукты используются в лечебных целях, косметологии, фармацевтике и при составлении диетического меню. Рассмотрим полезные свойства для каждой из этих областей подробнее:
. Лечебные свойства нектарина:
Бета-каротин, который содержится в плодах, при употреблении в пищу превращается в витамин А и способствует улучшению зрения, укрепление ногтей и волос. Клетчатка способствует благотворной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому нектарины полезно включить в свой послеобеденный рацион. Пектины помогают организму бороться с различными вредными микроорганизмами и даже раковыми клетками, а также способствуют выведению токсинов из организма. Поэтому нектарины просто необходимы при частых запорах. Благодаря нектаринам из организма выводится лишняя жидкость, что является профилактикой таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Калий, содержащийся в большом количестве в спелых плодах, будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Витамин С участвует в обменных процессах, которые происходят в организме. Сок нектарина полезен при анемии.
. Использование нектарина в косметологии:
Нектарины способствуют улучшению состояния кожи в целом. Помогают ей избавиться от сухости, увлажняя и питая, возвращают упругость и здоровый цвет, замедляют старение. На основе нектарина изготавливают маски для лица и тела, крема, а также из косточек получаются отличные скрабы и пилинги. Эти средства можно приготовить даже в домашних условиях.
. Как применяют нектарин в фармацевтике:
Из его косточек добывают эфирное масло, которое используется для массажа. Масло мягко действует на кожу, смягчая и разглаживая ее. Мякоть фрукта также используется в изготовлении мазей и настоек, помогающих при головной боли и желудочно-кишечных заболеваниях.
. Нектарин в составе диетического меню:
Калорий в нектарине очень мало, всего 44 Ккал на 100г плода, хотя он и достаточно сладкий. Спелый фрукт улучшает обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Этот плод лучше употреблять в сыром виде, но и сушеные, а также замороженные плоды не теряют своих свойств. Из спелых фруктов можно делать вкуснейшие пироги, варенья и даже подавать из них блюдо в сочетании с мясом.
Вред нектарина для организма человека
Нектарин является аллергенным продуктом, а это означает, что употреблять его необходимо с осторожностью людям, которые страдают аллергией. Людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет лучше отказаться от употребления данных фруктов в большом количестве. Следует помнить, что нектарин может вызвать дисбаланс в кишечнике из-за усиленной выработки желудочного сока. В косточке этого плода содержится синильная кислота, поэтому фрукт с треснувшей косточкой нужно обязательно выбросить. Нектарины охлаждают организм, поэтому довольствоваться этим лакомством рекомендуется в летний период, а не в зимний.
Ключевые теги новости:
Другие новости
Нектарины – это фрукты, которые по внешнему виду напоминают плоды персиковых деревьев. Это объясняется тем, что они является «потомками» персиков. Еще много лет назад селекционеры занимались скрещиванием этого сочного плода с другими фруктами, и в результате сегодня существует более сотни разновидностей нектарина.
Родиной фрукта считается Китай. В этой стране он символизирует здоровье и долголетие, и нередко используется в лечебных целях. Благодаря уникальному химическому составу, эти плоды завоевали популярность и среди приверженцев здорового питания, они обладают множеством полезных свойств и благотворно влияют на состояние организма, особенно женского.
Чем уникальны нектарины и какую пользу для женщин они приносят? Прежде чем перейти к этому вопросу, стоит уделить внимание тому, какие полезные вещества содержат эти плоды.
Биохимический состав и пищевая ценность нектаринов
Многих интересует вопрос, в чём состоит преимущество нектарина перед его дальним «предком» персиком. Дело в том, что эти плоды содержат вдвое больше каротина, который необходим для нормального функционирования организма.
Кроме того, нектарин богат следующими полезными веществами:
Валериановой, муравьиной, фолиевой и аскорбиновой кислотой;
Витаминами группы А, В, С, E, D;
Витамином К;
Йодом и марганцем;
Медью и серой;
Калием и кремнием;
Кальцием и цинком;
Рибофлавином;
Тиамином;
Альфа-токоферолом;
Пектинами;
Органическими кислотами;
Фруктозой и сахарозой;
Клетчаткой и прочими.
Калорийность нектаринов невысока, всего лишь 44 ккал, а показатели пищевой ценности фрукта таковы:
Вода - 87 г;
Углеводные соединения - 10 г;
Глюкоза - 8 г;
Клетчатка - 1,7 г;
Белки - 1,05 г;
Неорганические компоненты - 0,48 г;
Жиры - 0,32 г.
За счёт высокого содержания полезных веществ и низкой калорийности нектаринов их польза для женщин очевидна, и поэтому их часто включают программы оздоровления и коррекции веса.
Нектарины: польза для женщин
Поскольку нектарины содержат большое количество полезных веществ, уже через некоторое время после их регулярного употребления в пищу происходят следующие позитивные изменения:
Укрепляется иммунитет;
Улучшаются процессы крововетрения;
Нормализуется кислотно-щелочной баланс;
Стабилизируются процессы пищеварения;
Выводятся из организма токсины и вредные вещества;
Увеличивается активность мозга;
Происходит омоложение организма.
Помимо этого, нектарины считаются отличным средством профилактики развития раковых клеток. А также эти фрукты рекомендованы больным, прошедшим курс химической и лучевой терапии.
Чем полезны нектарины при беременности
В период вынашивания ребенка женский организм больше чем когда-либо нуждается в витаминах и полезных веществах. При этом перед будущей мамой стоит задача не набрать много лишних килограммов, поскольку это может негативно сказаться не только на ее состоянии и внешнем виде, но и на здоровье малыша.
Снизить проявления токсикоза;
Усилить защитные функции организма и сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
Устранить запоры;
Предотвратить авитаминоз;
Повысить стрессоустойчивость.
Важно помнить, что в период грудного вскармливания не следует употреблять эти фрукты более 3 штук в день. В противном случае это грозит проявлениями аллергии и вздутием живота у младенца.
Как нектарин помогает похудеть?
В программы питания, предназначенные для коррекции веса, часто включают нектарины. Это обусловлено тем, что фрукт более чем на 2/3 состоит из воды и содержит малое количество калорий.
Эти сладкие и сочные плоды помогают избавиться от лишних килограммов благодаря тому, что воздействуют на организм женщины следующим образом:
Снижают аппетит;
Помогают удовлетворить потребность в глюкозе;
Способствуют сжиганию жира;
Оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;
Активизируют обменные процессы;
Выводят вредные вещества из организма.
В результате этого лишние килограммы быстро исчезают. Однако, положительный эффект возможен, если суточный объем употребления нектаринов не превышает 400 г, и плоды съедаются только в первой половине дня.
Нектарины: вред для женщин и противопоказания к потреблению
Как и любой продукт, эти сочные плоды способны принести организму не только пользу.
Наносят нектарины и вред для женщин, если употребляются при наличии следующих состояний:
Склонность к аллергическим реакциям;
Гастрит и язвенные заболевания желудка;
Ожирение 2 и 3 степени;
Повышенное содержание глюкозы в крови;
Нарушение процессов вывода желчи из организма.
Употреблять сочные плоды при подобных заболеваниях запрещено, поскольку это может привести к ухудшению состояния.
Нектарины вредны и для женщин совершенно здоровых, если злоупотреблять этим фруктом и съедать регулярно его в количестве, превышающем 300-400 г в день, особенно перед сном. Это может привести частому мочеиспусканию и появлению отеков, что негативно отразиться на общем самочувствии.
Как правильно выбирать и хранить нектарины?
Чтобы употребление нектаринов принесло не только удовольствие, но и пользу, необходимо уметь правильно выбрать фрукты. Лучше всего приобретать эти плоды июня по сентябрь, в этот период они достигают нужной степени зрелости и насыщены максимальным количеством полезных веществ.
Кроме этого, перед тем как совершить покупку, следует обратить внимание на такие критерии:
— Оттенок кожуры. Спелый нектарин имеет неравномерный, красновато-коричневый цвет.
— Размер плода. Сегодня на прилавках можно встретить огромные фрукты, но от такой покупки следует отказаться, поскольку эти плоды выращиваются с применением химических веществ, стимулирующих рост.
— Внешний вид кожуры. Поверхность фрукта должна быть целостной, нектарин, «украшенный» вмятинами, черными крапинками или трещинами непригоден к употреблению.
— Структура поверхности. Качественные фрукты обладают гладкой и упругой шкуркой, без шероховатостей и неровностей.
— Мягкость плода. Излишне жесткий нектарин является незрелым, а тот, что легко сминается, уже успел несколько подвять. Перед покупкой можно провести небольшой эксперимент, и слегка надавить на плод пальцем. Если мякоть совершенно не поддается такому воздействию, плод еще не созрел, а в случае, когда и он уже несвежий, поверхность деформируется.
— Запах. Спелые и качественные нектарины источают приятный аромат, который можно ощутить, просто проходя мимо прилавка с плодами. Если запах отсутствует, фрукты являются незрелыми или их натуральность весьма сомнительна.
Совершив покупку и принеся нектарины домой, не следует торопиться тут же употребить их в пищу, понадобится провести еще один тест. Для этого нужно разрезать плод и внимательно рассмотреть косточку. Если она разваливается и крошится, это является свидетельством того, что в процессе выращивания фрукты удобрялись при помощи составов, содержащих химические вещества, и употреблять их не рекомендуется.
Если покупка оказалась удачной, допустимо поместить фрукты в холодильник, но хранить их можно не более 4 суток. В случае, когда плоды не совсем дозрели, лучше оставить их при комнатной температуре, поскольку под воздействием холода они утратят вкус и аромат.
Важно помнить, что нектарины приносят пользу только при условии соблюдения правил по их выбору, употреблению и хранению. В противном случае эти плоды способны негативно отразиться на здоровье и самочувствии.
Р ад приветствовать Вас на моём блоге, как и возможности общения для обсуждения увлекательных и полезных тем. И сегодня постараюсь рассказать кое-что интересное. Слово «нектар» в переводе с древнегреческого означает: напиток богов.
Согласно мифам, именно он даровал обитателям Олимпа вечную молодость и бессмертие. А нектарин – это сочный и яркий плод, своеобразная разновидность персика, который отличается от своих собратьев гладкой, как у сливы, кожей. Он появился благодаря мутации, которые иногда происходят в природе. Поэтому многие считают его, в некотором роде, ошибкой слепой природы. По этой причине опасаются употреблять его в пищу. И скажу я Вам, совершенно зря. А сегодня я решил расставить, в связи с таким положением дел, все точки над «Ё» и поговорить с Вами на тему: нектарин, польза и вред для здоровья.
Гладкий персик – результат природной мутации
Кое-кто считает, что нектарин – это гибрид, специально выведенный селекционерами, что в корне неверно. Этот оригинальный фрукт появился на свет за счёт естественных процессов, в результате самоопыления. Но учёные заинтересовались этим явлением и постоянно выводят всё новые сорта.
Обходя магазины, лично я видел множество вариантов этого фрукта, например, смесь песика со сливой, яблоком или ананасом. А на вкус это что-то неописуемое, особенно для тех, кто любит свежие фрукты. И самое главное, что каждый сорт обладает своей оригинальностью и, присущими только ему, вкусовыми качествами и сочностью.
В основном нектарин выращивают в Греции, на территории Югославии, Кипре и в Италии. Но выводятся и зимостойкие сорта этого фрукта. Если дело так пойдёт дальше, то в скором времени мы получим возможность выращивать нектарин в собственных садах. Лично я не против был бы иметь такое дерево на своей даче.
Чем нектарин отличается от персика?
Я отвечу, что не только отсутствием ворса. Кстати, именно за счёт такого свойства фрукт не вызывает аллергии у многих из тех, кто по этой причине не может позволить себе лакомиться персиками. Но различия нектарина со своим ближайшим родственником гораздо более значительные.
Нектарин содержит много сахара – нектара, за что и получил своё название. К тому же срок хранения нектарина в его первозданном виде гораздо более продолжительный. Кстати, рекомендую почитать мои предыдущие статьи о пользе , и .
Что можно приготовить из нектарина?
Как из всех фруктов: джемы, компоты, десерты, желе и варенья, а также его можно консервировать, засушивать и даже замораживать. Но полезней всего есть его свежим, чтобы, содержащиеся в нём полезные вещества, полностью сохранились и не подвергались никаким воздействиям.
Калорийность продукта совсем не высокая, поэтому его с успехом могут употреблять все те, кто сидит, даже на самой строгой, диете. И более того, этот оригинальный фрукт имеет особенность освобождать организм от ненужной воды, что помогает избавлению от изрядно надоевших килограммов.
Нектарин непросто замечательный, но и полезный продукт
Нектарин похож на персик и по своему химическому составу. Он содержит витамины A, C, E, D и абрикосовую кислоту. Входящая в него клетчатка, очищает кровь, органы пищеварения и кишечник от вредных веществ, а значит оказывает на организм самое положительное влияние.
Его можно употреблять для профилактики гипертонии и атеросклероза. Он улучшает состав крови, понижая уровень холестерина. Нектарин содержит питательные и полезные микроэлементы. Кроме того, как и полагается нектару, оказывает на организм омолаживающее действие.
Учитывая низкую калорийность и массу полезных свойств этого продукта, разработали специальные, основанные на употреблении фрукта и полезные для здоровья, рационы питания. В них в ежедневное меню вносятся лёгкие и полезные десерты, приготовленные из нектарина, и просто свежие фрукты.
Суть здесь в том, что простое употребление в пищу этих плодов помогает организму легче усваивать другие продукты, что облегчает работу всех органов, оздоровлению, очищению и омоложению всего организма. А особые свойства нектарина способствуют похуданию и насыщает витаминами.
Как это лучше осуществить на практике?
Оптимальным вариантом здесь будет проводить два-три раза в неделю особые разгрузочные дни по такой диете. А меню должно состоять из плодов и сока нектарина, негазированной воды и зелёного чая. И ещё хочу предупредить, что в подобные дни строго воспрещается употребление сахара.
Ложка дёгтя
К сожалению, в бочке медового нектара, как обычно бывает, существует и ложка дёгтя. И у такого замечательного и полезного продукта существуют и отрицательные стороны.
Поскольку он содержит в себе много сахара, то совершенно противопоказан больным сахарным диабетом. Проблемы также могут возникнуть у людей с нездоровой желчевыводящей системой.
Кроме того, многие полезные свойства продукта могут иметь и свои отрицательные стороны. К примеру, как я уже упоминал, поскольку фрукт способствует выведению воды из организма, он также провоцирует его переохлаждение. Так что употребление плодов в зимний период, по этой причине, не рекомендуется.
А способность очищать пищеварительную систему, при чрезмерном употреблении, может превратиться в проблемы с кишечником. Именно по причине этого, медики советуют кушать нектарин, в основном, в первой половине дня, когда желудок ещё не слишком полный.
Из этого фрукта получаются прекрасные пюре, которые я готовлю в блендере, смешивая его со сметаной или творогом, хорошенько взбивая эти вкусности. И тут же ем, потому что это блюдо на воздухе подвержено окислению и теряет полезные свойства. Такое пюре можно смешивать с кашами: овсяной или рисовой, использовать его в качестве крема для торта и готовить пироги. Попробуйте обязательно. Желаю приятного аппетита!
Узнать о курсе подробнее »»
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.