Прежде чем приступить к похудению, нужно реально оценить фигуру. Важно учитывать, что после родов вы потеряете порядка 12 кг., сюда входит плацента, околоплодные воды, определённый процент прилива крови и новорождённый малыш. Когда вы точно решите, что лишний вес присутствует, измените питание. В противном случае возникает риск гипоксии плода, возможно увеличение массы тела ребёнка, повышение АД и чрезмерные отёки конечностей. Похудение должно быть правильным, чтобы не нанести вред малышу.
Ограничения в употреблении определённых продуктов
- Полностью исключите перчёные, копчёные и солёные блюда.
- Готовьте пищу на пару. Не запрещается жарить мясо или яйца, но необходимо делать это на тефлоновой сковороде без использования растительного масла.
- Откажитесь от газированных напитков, пакетированных соков с неизвестным составом. Фреши нужно разбавлять минеральной водой без газа в пропорции 1:1. Чёрному кофе предпочтите цикорий, который не повышает артериальное давление.
- Из колбасных изделий можно кушать только бекон в ограниченных количествах.
- Допускается употребление сладкого и мучного, но в пределах разумного. Из десертов отдавайте предпочтение домашним йогуртовым тортам, чёрному шоколаду и фруктовому салату с небольшим количеством сливок. Можно пить молочные коктейли, но только с натуральным сахарозаменителем («Стевия»). Касаемо выпечки, она должна содержать максимальное количество злаковых культур.
- Категорически запрещено кушать жирное мясо. Если очень хочется, выбирайте мякоть свинины или баранины.
- Из натуральных масел беременным женщинам подходит оливковое и кукурузное. Им можно заправлять салаты или смазывать сковороду тонким слоем при жарке.
- Количество желтков в рационе не должно превышать допустимые нормы. Оптимальным количеством считается 2 шт. в день, при этом употребление белков ничем не ограничивается.
- Откажитесь от домашних «деликатесов», таких как маринованные огурцы и помидоры, аджика, варенье и прочее.
- Нельзя употреблять в пищу мясные подливы, к которым прилагается зажарка или использование томатной пасты.
- Категорически запрещено перекусывать снеками (сухари, солёные орехи, чипсы, печенье и пр.). Исключите пищу быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикаты и консервы.
На какие продукты стоит сделать упор
- На данный период вам необходимо употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой. К ним относится инжир, миндаль, цельная пшеница, сухофрукты, кунжут, ржаные и пшеничные отруби. Не забываем про злаковые и бобовые культуры, рожь, хлеб из цельных зёрен, морковь, шпинат, картофель, коричневый рис, чечевицу, брокколи, яблоки и цитрусовые фрукты.
- Что касается белков, они содержатся в белом мясе, нежирной рыбе, молочных продуктах, морской капусте, яйцах, твёрдом сыре, говядине и мякоти свинины. Важно! Жирность молочных продуктов не должна превышать 1% для кефира, 1,8% для творога, 1,5% для молока, 20% для творога.
- К правильным углеводам, которые не наносят вреда беременной женщине, относятся следующие: чёрный хлеб из цельного зерна, томаты, капуста, зелень, кабачок, виноград, сухофрукты, крупы, болгарский перец и бобы.
- Выпивайте не меньше 3 литров жидкости в сутки, из них 2 литра должна составлять чистая минеральная вода. Не злоупотребляйте зелёным чаем, он вымывает из костей кальций. Из компонентов для свежевыжатого сока отдавайте предпочтение яблокам с сельдереем, грушам с персиками, абрикосам, грейпфрутам, апельсинам, винограду. Желательно добавлять во фреш зелень (петрушка, укроп).
- Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда были свежие овощи и фрукты. Выложите их в корзину и поставьте на видное место. Печенье, конфеты и покупные торты уберите из поля зрения на верхнюю полку шкафа.
Основные правила похудения
- Готовьте блюда в собственном соку, смазав их небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. Приобретите рукав, фольгу или пакеты для запекания, пользуйтесь духовкой. Хорошо, если имеется мультиварка, она позволяет готовить пищу без использования масла и сохраняет полезные свойства продуктов.
- Посетите врача, который ведёт вас на всём протяжении беременности. Предупредите, что собираетесь сесть на диету, попросите выписать курс поливитаминов.
- Вы наверняка знаете, но напомнить стоит: ни под каким предлогом не употребляйте алкоголь. Многие не чураются выпить бокал красного вина, при похудении вы себе такого позволить не можете.
- Соблюдайте гигиену питания. После еды не ложитесь отдыхать, примите сидячее положение или отправляйтесь на прогулку. Крайний приём пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна.
- Во время еды сосредоточьтесь на движении языка, нёба и скул. Тщательно пережёвывайте, не торопитесь. Питайтесь дробно каждые 2,5-3 часа. Порция не должна быть больше 450 гр.
- Беременным женщинам нужно применять комплексный подход для похудения, поскольку рацион достаточно свободный. Запишитесь на специальную гимнастику для беременных, посещайте занятия 2-3 раза в неделю. Сходите на йогу, пилатес, стретчинг, водную аэробику или начните просто плавать в бассейне.
Вам нельзя сидеть на диете неделями или месяцами, поскольку организм к такому не готов. Специалистами разработана методика, которая заключается в двухдневной интервальной разгрузке. Каждую неделю по понедельникам и четвергам переходите на представленный ниже рацион.
Не пропускайте приёмы пищи, чтобы организм не восполнял потери в двукратном режиме. Разгрузочные дни подходят девушкам на всём протяжении беременности, за исключением последних 2 месяцев.
Понедельник
- Начните день с омлета из 3 яиц (2 желтка, 3 белка), 300 мл. цельного молока и фруктового салата (яблоко, киви, грейпфрут).
- Через 3 часа выпейте свежевыжатый сок из 1 яблока, 1 груши и сельдерея. Скушайте овощной салат с добавлением 300 гр. варёной куриной грудки.
- На обед приготовьте лёгкий супчик, тефтели с гречкой. Заправляйте блюда сметаной. Сделайте салат из 1 отварного клубня картофеля, болгарского перца, капусты и моркови.
- По истечении 2 часов съешьте 250 гр. рыбы, запечённой в духовке, 300 гр. нежирного натурального йогурта, выпейте травяной чай.
- Вечером приготовьте тушёные овощи с мясом (кабачок или баклажан, помидоры, капуста, картошка, лук, морковь, зелень, курица или индейка). Через 20 минут после приёма пищи выпейте 200 мл. кефира или ряженки.
- За несколько часов до сна сделайте морковный или капустный сок с укропом. Выпейте 200 мл.
Четверг
- После утреннего пробуждения приготовьте 170 гр. льняной каши с добавлением 20 гр. овсяных отрубей. Скушайте 1 батончик мюсли или бутерброд из сёмги со сливочным маслом и сыром. Запейте фруктовым соком, разведённым водой 50:50.
- Через несколько часов скушайте 200 гр. нежирного творога с кунжутом и сухофруктами (изюм, сушёный банан, киви, курага). По истечении 25 минут после еды выпейте отвар из шиповника.
- За 1 час до обеда приготовьте молочный коктейль с клубникой, смородиной и ежевикой, подсластите его «Стевией».
- На обед приготовьте суп с фрикадельками, картофелем и макаронами из твёрдых сортов пшеницы. В качестве второго блюда съешьте коричневый рис с 1 ломтиком бекона и кусочком цельнозернового хлеба, 300 гр. винегрета, лимонный чай без подсластителей.
- По истечении 1,5 часов съешьте сырковую массу с одной горстью орехов миндаля. Выпейте 300 мл. отвара из шиповника.
- На ужин скушайте салат из разнообразных овощей, добавьте к нему 3 варёных яйца, 100 гр. варёной говядины и 10 мл. лимонного сока. Выпейте 270 мл. виноградного сока.
- За 2 часа до сна приготовьте смесь из 300 мл. кефира и измельчённого укропа. Выпейте за несколько приёмов с интервалом в 10 минут.
Соблюдайте гигиену питания, не пропускайте приёмы пищи. Заменяйте продукты аналогичными с соблюдением пропорций. Переставляйте компоненты местами или комбинируйте их между собой, чередуйте дни в разном порядке каждую неделю. Откажитесь от запрещённых продуктов.
Видео: как не набрать лишний вес во время беременности
Протекание беременности вопрос - сложный и очень волнительный для любой женщины. Будущие мамы в этот период позволяют себе съесть лишний кусочек чего-нибудь вкусненького. Они аргументируют это тем, что лакомство просит малыш. После частых погрешностей в диете обычно появляется лишний вес.
Почему поправляется будущая мама?
Женщина во время беременности может набирать вес по нескольким причинам:
- Значительная прибавка в весе. Во время беременности женщина обычно набирает минимум 5-6 кг. Это абсолютно нормально. К общей массе прибавляется вес будущего малыша (около 3 кг), объем околоплодной жидкости (до литра), а также вес плаценты (около 700-800 г). При многоплодной беременности, когда мама ожидает двойню или близнецов, эти значения могут увеличиться в 1,5 - 2 раза. Получается, что физиологическая прибавка может составить около 10 кг.
- Чрезмерное употребление жирной и калорийной пищи провоцирует отложение жира на животе. Заметно увеличивается жировая прослойка. Можно сказать, что это хорошо. Жир защищает малыша от возможных ударов и сотрясений (как подушка). Однако он может причинить сильный вред как матери, так и ребенку. Когда жира слишком много, он сильно поджимает диафрагму. Это может препятствовать дыханию. В таком случае женщине очень тяжело дышать, особенно при быстрой ходьбе. У нее часто появляется одышка.
Сильно изменившийся гормональный фон провоцирует усиление аппетита в несколько раз. В этот период значительно увеличивается концентрация прогестерона и пролактина. Эти женские гормоны воздействуют на участок в мозге, отвечающий за аппетит, и могут провоцировать зверский аппетит. Прогестерон также влияет на водно-минеральный обмен. Именно с этим связана неутолимая тяга беременных скушать соленый огурец или кусочек селедки. Если будущая мама ждет мальчика, на солененькое ее почти наверняка будет тянуть гораздо чаще. Это связано с высоким уровнем прогестерона.
Для ребенка это опасно тем, что жир начинает давить на утробу матери, где он находится. Сдавливаются крупные кровеносные сосуды, которые доставляют питательные вещества от матери к ребенку.
Какие продукты снижают лишний вес при беременности?
Меню для беременных должно быть составлено очень грамотно. Потребность во всех питательных веществах, витаминах и микроэлементах значительно возрастает. Важно также повысить калорийность рациона (до 2500 - 3000 ккал в сутки). Однако это совсем не означает, что повышать калорийность нужно булочками и жареными пирожками!
Продуктов, позволяющих снизить лишний вес, очень много. Используя их сочетания, можно приготовить вкусные и полезные для мамы и малыша блюда.
Отличной заменой «Сникерсу» станет горсточка грецких орехов и пара долек горького шоколада с повышенным содержанием какао.
В таком шоколаде практически нет сахара, что значительно снижает риск появления лишних сантиметров на вашей талии. Есть шоколад каждый день не рекомендуется. Это достаточно жирный продукт, и употреблять его нужно не очень часто.
Орехи и фрукты во время беременности нужны не только маме, но и малышу. Гинекологи назначают поливитаминные комплексы сразу после постановки беременной женщины на диспансерный учет. Рекомендуется употреблять витамины ежедневно. Ребенок, находясь в материнском животике, активно растет и развивается. Этот рост самый быстрый и активный за всю человеческую жизнь. Для нормального развития нужны витамины и микроэлементы. Они нужны и маме - для ее иммунитета.
В фруктах содержится огромное количество разных витаминов. В них много калия, магния, витамина С. Это прекрасные помощники в формировании здорового организма ребенка. Ежедневно мама должна съедать не менее трех порций фруктов разных видов. Лучше выбирать не слишком сладкие фрукты. Ограничьте употребление хурмы и бананов во время беременности. Они слишком калорийны, вы можете сильно прибавить в весе.
Какие продукты провоцируют ожирение?
тобы всю беременность оставаться стройной и красивой, следует ограничить употребление:
- Жирных, соленых, жареных и копченых продуктов. Соленая и копченая пища способна усилить отеки. Жареная еда слишком калорийна. После регулярного употребления обжаренных в сливочном или растительном масле продуктов прибавка в 3-4 кг обеспечена.
- Сладких газированных напитков. В них слишком много сахара. При этом они очень быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем инсулина. Повышенное количество инсулина в крови очень опасно для организма беременной женщины. У нее уже во время беременности может возникнуть сахарный диабет.
- Растворимого кофе. Прием кофе усиливает жажду в организме и может способствовать повышению артериального давления. Большое количество воды также приводит к отекам и прибавке в весе.
- Чипсов, сухариков и снеков. Эти вкусняшки, которые будущие мамы часто кушают пачками, также провоцируют появление лишних килограммов. В них содержится большое количество соли. Обычно в них мало натуральных компонентов. Состав на 98% - синтетика. Употребление большого количества таких продуктов может негативно отразиться на развитии плода.
- Сладких и мучных блюд. Вполне допустимым является включение в меню пасты из твердых сортов пшеницы. Однако употреблять ее нужно не чаще 1 - 2 раз в неделю. О существовании пирожков, блинов и пончиков будущим мамам лучше забыть.
Сбалансированная диета
Единственной правильной диетой, которая способна помочь избавиться от лишних килограммов без вреда для ребенка, является здоровое питание. Эта система проверена временем и одобрена всеми врачами мира.
- Составьте меню на неделю самостоятельно или обратитесь за советом к специалисту. Это поможет вам понять, какие продукты следует всегда иметь в холодильнике. Учитывайте, что лучше есть не менее 4 - 5 раз в сутки. Распишите все приемы пищи, ориентируйтесь на режим. Обязательно начинайте с завтрака! Это самый важный прием пищи в течение всего дня.
- Не следует часто употреблять жареное. Для приготовления блюд лучше выбирать тушение или варку на пару. Если вы хотите что-то пожарить, лучше использовать гриль или запечь еду в духовке. Прекрасными помощниками для будущей мамы станут мультиварка, пароварка. В них очень удобно готовить различные блюда без использования масла.
- Категорически запрещены любые спиртные напитки. Алкоголь сильно провоцирует аппетит и заставляет съесть гораздо больше. Под запретом не только крепкие напитки, но и пиво, вино. Они негативно воздействуют на плод и даже могут привести к развитию аномалий или появлению уродств.
- Старайтесь тщательно пережевывать пищу. Так вы съедите не очень большую порцию. Насыщение при этом наступит гораздо быстрее. Чем тщательнее пища измельчена, тем легче она усвоится. Малыш быстро получит все питательные вещества, и это положительно скажется на его росте и внутриутробном развитии.
- Не ложитесь отдыхать сразу после еды. Лучше некоторое время посидеть или походить по квартире. Так еда равномерно поступит в желудок и не вызовет нарушений пищеварения. Развиваясь в утробе мамы, малыш активно давит на диафрагму. Это способствует некоторому поджиманию желудка. Если лечь после обильной еды, возникают отрыжка или тошнота.
- Старайтесь кушать в одно и то же время. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Все необходимые для развития ребенка питательные вещества будут поступать равномерно, через определенные промежутки времени.
Похудение на разных сроках беременности
Похудеть на самых ранних сроках беременности гораздо проще, чем потом.
Первый триместр
В первом триместре в рацион нужно включать как можно больше белковых продуктов. В это время у малыша осуществляется развитие всех жизненно важных органов. Для правильного развития требуется много белковых молекул (точнее, их составляющих – аминокислот). При дефиците некоторых аминокислот развитие органов может быть нарушено. Это очень опасное состояние, так как в органах появляются дефекты и аномалии.
Второй и третий триместры
В первом и втором триместре старайтесь употреблять больше белковых продуктов (курица, индейка, рыба, говядина, нежирная свинина и кисломолочные продукты). Можно употреблять бобовые. В них содержится много растительного белка. Но не переусердствуйте!
Чрезмерное употребление гороха или фасоли может вызвать излишнее газообразование и вздутие живота. Это неблагоприятно воздействует на малыша.
С середины второго триместра и весь третий триместр важно с особым вниманием следить за цифрами на весах. Если будущая мама увлекается соленой пищей, могут появиться сильные отеки и увеличение веса. Отеки чаще появляются на ногах. Передвигаться в таком случае будет очень тяжело. Может отекать лицо. Обычно в таких случаях врачи рекомендуют употреблять мочегонные травы и полностью исключить продукты, в которых много поваренной соли. Клюквенный или брусничный морс - отличные помощники в борьбе с отеками!
Чтобы не пришлось отчаянно сбрасывать набранные за период беременности килограммы, следует ежедневно контролировать свое питание, не навредив ребенку. Есть все, просто потакая своим прихотям, нельзя! Более того - во время беременности это даже опасно. Многие продукты увеличивают вероятность возникновения у ребенка различных заболеваний и аномалий.
Мы с вами живем в эпоху борьбы с лишним весом. С одной стороны, продукты в супермаркетах и блюда в кафешках в большинстве своем способствуют набору дополнительных килограммов, с другой - стройность и здоровье нынче в моде. Магазины здорового питания уверенно завоевывают все большую популярность: человечество пришло к выводу, что за своим весом и здоровьем непременно нужно следить.
В развитых странах лишний вес считается признаком неблагополучия: богатые люди могут себе позволить питаться полезно и правильно и посещать тренажерные залы. К нам эта культура только приходит, так же, как и понимание того, что даже период беременности не дает в этом деле никаких поблажек: будущая мама ни в коем случае не должна есть за двоих.
Между тем, лишние килограммы накапливаются не только по причине переедания. Это может быть и неправильное питание, и гормональные нарушения, и гиподинамия, и много прочего. И в борьбе с тучностью всегда следует это учитывать.
Какой вес считается лишним во время беременности?
Следить за прибавками в весе необходимо, начиная с самых первых дней беременности. Собственно, врачи так и делают: с момента постановки женщины на учет ее вес будет фиксироваться каждый раз при посещении гинеколога, но этого недостаточно. Вести контроль над прибавками необходимо и дома.
Безусловно, ни одна женщина не хотела бы разжиреть за период вынашивания малыша: это некрасиво и наносит большой удар по нашей психике и самооценке. Более того, вернуться в прежние дородовые формы после беременности тем тяжелее, чем большей оказалась прибавка.
Однако самая большая опасность кроется в другом. Лишний вес при беременности сулит многие проблемы и неприятности будущей маме и ее малышу. Перечень вероятных осложнений довольно большой: нарушение кровообращения и маточно-плацентарного обмена, образование отеков, повышенное давление, гестоз, варикоз , развитие крупного плода, разрывы во время родов и травмы ребенка и прочие.
Как бы нам того ни хотелось, а в норме женщина, вынашивающая беременность, неизбежно набирает несколько килограммов. Физиологическую прибавку формируют увеличенный объем циркулирующей в организме крови, формирование плаценты, пуповины, плодного пузыря и околоплодных вод, растущая матка и грудные железы, ребеночек. 2-3 килограммчика приходится и на жир: он сейчас жизненно необходим (для питания и механической защиты малыша). За весь период вынашивания женщина «имеет право» набрать в среднем около 8-12 дополнительных килограммов, по сравнению с добеременным весом. Но цифра эта весьма условна. При дефиците массы тела до зачатия она может увеличиваться, при наличии лишнего веса - уменьшаться.
Как можно скинуть вес при беременности?
В идеале, конечно же, необходимо следить за своим весом постоянно и придерживаться изложенных в этой статье рекомендаций всегда. Но, во-первых, даже не объедаясь во время беременности, очень легко набрать лишнего; во-вторых, независимо от причин проблему необходимо решать.
Как похудеть во время беременности - вопрос очень деликатный.
Вынашивающая беременность женщина ни в коем случае не должна голодать или не доедать. Поступление питательных веществ сейчас крайне необходимо и для нее, и для будущего малыша. Это должен быть сбалансированный и достаточно разнообразный рацион. Его основу должны составлять сложные углеводы и цельные злаки (крупы из нешлифованного зерна, несладкие хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, макароны и спагетти из твердых сортов пшеницы). Ежедневно в меню будущей мамы включается нежирный белок: отварное мясо (предпочтительнее говядина, индейка), печень, творог, яйца (лучше без желтка), рыба.
Овощи и фрукты выбирайте с высоким содержанием клетчатки и низким гликемический индексом, то есть некрахмалистые. Картофель, фасоль и прочие бобовые следует ограничивать.
Жиры также очень важны, но в лимитированном количестве. Это должны быть орехи, сыр, сметана, растительные масла без термической обработки. Сливочное масло допустимо в небольших количествах.
Жареные блюда из рациона нужно исключить, а если проблем с лишним весом нет, то просто уменьшить их количество. Также при тучности следует отказаться от изделий из белой муки и содержащих сахар продуктов и напитков, консервов, маринадов, солений, копченостей, фаст-фуда, полуфабрикатов и прочей готовой пищи.
Соленые лакомства не рекомендованы беременным в принципе: соль задерживает жидкость в организме, образуя отеки , повышая риск осложнений и, среди прочего, влияя на показатель весов в сторону увеличения. А вот воду непременно нужно пить - простую очищенную, в достаточном количестве.
Немного подкорректировав свои пищевые пристрастия, уже можно начать немного худеть, даже не ограничивая калорийность рациона. Но если речь идет об избыточном весе во время беременности, то количество становится не менее важным, чем качество.
Как похудеть при беременности без вреда?
Об избытке массы тела во время беременности следует беспокоиться, если на сроке, начиная с 16 недель, прибавка превышает 1 килограмм в неделю. В первую очередь следует исключить задержку жидкости в организме и при необходимости начать принимать мочегонные средства - это решает только врач.
Какой бы значительной ни была прибавка, садиться на диету при беременности ни в коем случае нельзя, если только ее Вам не порекомендовал врач. Это главным образом навредит развивающемуся плоду: ученые установили, что при дефиците питательных веществ во время беременности в первую очередь «спасается» материнский организм, и плоду в таком случае ничего не достается (раньше считалось, что главным образом все необходимое для себя забирает малыш). Если образуется нехватка питания, то ребенок попросту не сможет нормально развиваться.
Относительно разгрузочных дней для беременных, то они могут применяться, но Вы должны знать, что не все врачи одобряют такую практику. А потому прежде, чем выбрать для себя какой-то вариант разгрузки (а их существует большое множество) и воплотить его в жизнь, непременно обсудите все детали с ведущим беременность гинекологом.
Если избыток веса небольшой или Вы не уверенны в том, что разгрузка для похудения не принесет Вам и малышу никакого вреда, то придерживайтесь рекомендаций, которые непременно помогут избавиться от лишнего и улучшить состояние здоровья:
- Исключите из рациона все те вредные продукты, о которых мы уже говорили выше.
- Питайтесь дробно: часто, но небольшими порциями, устраивая по одному перекусу в промежутке между завтраком, обедом и ужином. Перерыв между приемами пищи должен составлять в среднем 2-2,5 часа, но не более 4 часов. Перекус должен быть питательным, но скромным: к примеру, небольшая горсть орешков и яблоко или 3-4 сухофрукта.
- Готовьте без использования жира. Растительное масло добавляйте по одной-две ложки уже в готовое блюдо.
- Очищайте мясо от кожицы и жира еще до его приготовления.
- Считайте калории. Суточный калораж беременной женщины с лишним весом не должен превышать 2200-2400 ккал, но и снижать питательность без медицинских показаний также нельзя.
- Пейте воду. Ни в коем случае не ограничивайте потребление воды по личному усмотрению. Каждый день следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной некипяченой воды, лучше - в промежутках между едой и не более чем по 100 г за один раз.
- Углеводы старайтесь употреблять в первой половине дня, а на ужин готовьте нежирное мясо и овощи, можно выпить кефир или съесть творог с низким содержанием жира.
Кроме того, очень хорошо, если еще до беременности Вы занимались спортом или физкультурой и продолжаете делать это и сейчас. В противном случае запишитесь на занятия для беременных, удостоверившись у своего врача в том, что у Вас к этому нет никаких противопоказаний. Можно выбрать фитнес, плавание, аэробику или простую гимнастику.
Если заниматься нельзя, то непременно устраивайте неспешные пешие прогулки каждый день! Но при этом не забывайте о полноценном сне и отдыхе: даже беременным с лишним весом полезен непродолжительный дневной сон (между прочим, доказано, что он тоже сжигает немного калорий).
Особенности питания во время беременности
В стремлении удержать или сбросить вес при беременности ни в коем случае нельзя не учитывать некоторых нюансов. Организм беременной функционирует сейчас в особенном режиме. В разные периоды он испытывают повышенную потребность в тех или иных веществах, а потому ограничивать их нельзя. Так, в первом триместре, когда происходит закладка и формирование всех органов и систем крохи, очень большую роль играет белок. Будущая мама должна ежедневно употреблять белка не менее чем 1,5 г на каждый килограмм своей массы тела.
Проследите за тем, чтобы в рационе в достаточном количестве содержался цинк, магний, селен, йод, медь, кобальт, фолиевая кислота, витамины группы В и С.
Пищевые «извращения» наблюдаются у будущих мам вначале беременности тоже неспроста, а потому если Вы ощущаете потребность в соленом или кислом, то удовлетворяйте ее, но только не увлекайтесь.
Что касается питательной ценности пищи, то калорийность суточного рациона при беременности возрастает со сроком. В первом триместре можно придерживаться обычного калоража (он зависит от исходного веса женщины и ее двигательной активности, но в среднем составляет 1500-1800 ккал). Со второго триместра потребность в калориях повышается, а значит, нужно каждый день съедать приблизительно на 200-300 калорий больше, но не более 2200 ккал в сутки. В третьем триместре суточный калораж может доходить до 2400 ккал.
При этом правило здорового питания остается актуальным в течение всего срока: повышать калорийность рациона необходимо только за счет полезных продуктов питания. При избыточном весе в первую очередь ограничиваются жиры и простые углеводы. Удерживать вес в норме помогают витамины группы В: при их дефиците женщин очень часто тянет на мучное и сладкое.
С наступлением второго триместра употребление белков нужно немного увеличить (до 2 граммов на каждый килограмм веса). Все упомянутые витамины и микроэлементы так же важны, но поднажать сейчас придется еще на железо, кальций, фосфор, витамины А и Д. На поздних сроках ведущую роль играют сложные углеводы и грубая клетчатка. Очень полезны отруби, коричневый рис. Получить необходимое количество питательных веществ вместе с едой практически невозможно, считают диетологи и врачи. А потому рекомендован дополнительный прием биологических добавок.
Напоследок отметим, что чрезмерное внимание своему весу сейчас уделять не стоит. Важно объективно оценивать, насколько он вписывается в допустимые нормы. Впереди Вас ожидает еще период грудного кормления малыша: в меню снова придется вносить корректировки, но оно должно оставаться здоровым, питательным и сбалансированным. Это поможет вернуться в форму быстрее и легче, да и в целом окажется очень полезным для здоровья.
Специально для - Лариса Незабудкина
Долгое время считалось, что набор избыточного веса во время беременности контролировать нет нужды. Современные взгляды на эту проблему кардинально иные. Разумеется, набор определенного количества излишних килограммов женщиной неизбежен – но только в разумных пределах. Поскольку средний вес плода, околоплодных вод, плаценты и дополнительного объема крови легко просчитывается.
Что означает на практике все вышесказанное? В первую очередь то, что беременной нельзя питаться чем попало. Каким же, в таком случае, должен быть правильный рацион будущей мамы? Как сбросить лишний вес при беременности, не навредив при этом ребенку? Допускается ли практиковать разгрузочные дни, и должна ли выбранная диета привязываться к ранним или поздним срокам беременности (иначе говоря – различаться в зависимости от триместра)? Попробуем разобраться в поставленных вопросах подробно.
Избыточный вес, вред которого у женщин часто ассоциируется в первую очередь с внешней непривлекательностью, на самом деле связан с куда большими неприятностями. Главная из них – разбалансированность работы организма в целом, результатом чего становится повышение давления, проблемы с сердцем, прогрессирующая деградация печени, почек и поджелудочной железы, ухудшение кровотока, разрушение суставов и прочие опасные заболевания.
В период беременности чрезмерно быстрый набор веса увеличивает опасность многократно – ведя к отекам, варикозному расширению вен, плоскостопию и гестозу. Наконец, ожирение угрожает и будущему малышу – и потому скинуть лишние килограммы становится не только желательным, но и необходимым.
Как рассчитывается норма прибавки в весе?
Как рассчитать, является ли темп прироста массы тела нормальным и безопасным, недостаточным или избыточным? Очевидно, что взвешиванием – делая поправку на срок и собственный вес женщины до беременности. Учитывая, что прибавка в весе происходит неравномерно, при расчете понадобится учесть все, из чего она складывается. Такими составляющими являются:
- «стратегические» запасы питательных веществ (в основном формируются уже в 1-м триместре) – в среднем 1,5–2,5 кг;
- околоплодные воды – порядка 1–1,5 кг;
- масса плода (на протяжении всей беременности возрастает равномерно) – в 90% случаев в пределах от 2 до 4,5 кг;
- вес плаценты – колеблется около 0,5 кг;
- матка, дополнительный объем крови и увеличение груди – 2–3 кг.
Иначе говоря, общее возрастание массы тела должно достигать к окончанию срока 9–15 кг. И если превышение этой цифры (в зависимости от индекса массы тела самой женщины) значительно – ведущий беременную врач обязан дать рекомендации по ее корректировке.
Сказанное не означает, что будущей маме придется садиться на ту или иную традиционную диету – беременным они не подходят и могут стать очень опасными для плода. В связи с этим меню полноценного питания для умеренного похудения должно обеспечивать:
- полноценное снабжение организма всеми витаминами и микроэлементами «на двоих»;
- точно сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов;
- общее возрастание массы тела в зависимости от вашего ИМТ (индекса массы тела) не выше показателей, приведенных в таблице.
Срок (недели) | ИМТ | 20 | ИМТ > 26 |
---|---|---|---|
2 | 550 г | 500 г | 450 г |
4 | 900 г | 700 г | 500 г |
6 | 1 кг 300 г | 1 кг | 650 г |
8 | 1 кг 600 г | 1 кг 200 г | 750 г |
10 | 1 кг 800 г | 1 кг 300 г | 800 г |
12 | 2 кг | 1 кг 500 г | 900 г |
14 | 2 кг 700 г | 1 кг 900 г | 1 кг 100 г |
16 | 3 кг 200 г | 2 кг 300 г | 1 кг 400 г |
18 | 4 кг 500 г | 3 кг 500 г | 2 кг 200 г |
20 | 5 кг 600 г | 4 кг 600 г | 2 кг 800 г |
22 | 6 кг 800 г | 5 кг 700 г | 3 кг 400 г |
24 | 7 кг 700 г | 6 кг 400 г | 3 кг 900 г |
26 | 8 кг 600 г | 7 кг 700 г | 4 кг 900 г |
28 | 9 кг 800 г | 8 кг 200 г | 5 кг 400 г |
30 | 10 кг 200 г | 9 кг 100 г | 5 кг 900 г |
32 | 11 кг 300 г | 10 кг | 6 кг 400 г |
34 | 12 кг 500 г | 10 кг 900 г | 7 кг 300 г |
36 | 13 кг 600 г | 11 кг 800 г | 7 кг 900 г |
38 | 14 кг 500 г | 12 кг 700 г | 8 кг 900 г |
40 | 15 кг 200 г | 13 кг 600 г | 9 кг 100 г |
Основы рационального питания в период беременности
С прибавкой в весе разобрались. Теперь нужно выяснить, что и как должна есть беременная, чтобы «войти в график» нормального набора веса без причинения вреда и себе, и ребенку, – поскольку без этого ответить на вопрос как похудеть во время беременности, невозможно.
В первую очередь, для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- иметь желание похудеть – в противном случае все последующие рекомендации потеряют смысл;
- твердо усвоить, что сладкие лакомства не являются повседневной едой;
- обогащать ежедневное меню продуктами растительного происхождения (кашами, овощами, зеленью, хлебом из отрубей и т.д.), а также увеличить долю белковой пищи примерно на 10–15%;
- есть только пищу, приготовленную на пару, отваренную и тушеную (но не жареную или запеченную);
- исключить из рациона сладости, а также острые, подкопченные, чрезмерно соленые блюда и все быстрые углеводы;
- не употреблять слишком много жидкости;
- сделать питание дробным, разделив всю потребляемую за день пищу на 6–7 приемов;
- объем порций каждого из них уменьшить до объема чайной чашки.
Набор продуктов для будущей мамы должен включать:
- мясо с пониженной жирностью (индюшка, курятина, кролик, постная говядина);
- рыбу (с преобладанием морской – и исключительно в уже упомянутом отварном, тушеном или приготовленном на пару виде);
- кисломолочные продукты (практически все, за исключением твердых сыров, – и только свежие, от хорошо зарекомендовавших себя производителей);
- овощи (с преобладанием моркови, сладкого перца, свеклы, тыквы, капусты брокколи, картофеля, кабачков, помидоров и в меньшей степени – огурцов и зеленого лука);
- фрукты (от традиционных яблок, груш и слив до южных абрикосов, персиков, хурмы и гранатов);
- сами ягоды, а также натуральные виноградные, арбузные, дынные, черешневые и вишневые соки и морсы;
- сухофрукты, включая компоты из них;
- травяные и зеленые чаи.
Как распределять меню по приемам?
Один из возможных вариантов выглядит так.
С утра – стакан чистой воды.
1-й прием – пара небольших яблок.
2-й прием (варианты) :
- 100 г творога с ягодами + 100 г нежирного йогурта;
- чашка каши на молоке (гречка, овсянка) + горстка ягод или фруктов;
- овощной салат + 200 г кефира.
3-й прием (варианты) :
- небольшая сухая галета с пластинкой брынзы + 200 г чая с мятой и мелиссой;
- сухофрукты – 35–40 г + 200 г зеленого чая.
4-й прием (варианты) :
- суп из овощей или молочный с кашей + 4–5 отварных фрикаделек;
- овощной гарнир + 100 г мяса или рыбы.
5-й прием (варианты) :
- 30 г орехов + стакан натурального сока;
- пара небольших яблок + 200 г кефира.
6-й прием (варианты) :
- 100 г куриного либо рыбного филе + зеленый салат;
- 100 г творога с ягодами + 100 г нежирного йогурта.
7-й прием – крупное яблоко либо тарелочка протертой моркови с чайной ложкой меда.
Как насчет разгрузочных дней?
Разгрузочные дни в период беременности врачи назначают неохотно – и только в тех случаях, когда излишний вес достаточно велик, а у специалиста есть возможность постоянно контролировать реакцию на них организма. Но и в этом случае разрешение зависит от результатов анализов – поскольку причиной избыточного веса может быть не переедание, а какое-либо из серьезных заболеваний.
Разгрузочный день, как не совсем верно представляют его некоторые обыватели, вовсе не означает полного отказа от пищи. Другое дело, что объем потребляемых калорий в такой день снижается, а количество употребляемых продуктов – сокращается. В частности, из меню убираются чаи и минералка, а также орехи и прочие высококалорийные продукты. Предпочтение отдается кисломолочному и фруктовому меню, хотя овощи и немного мяса не исключаются.
В то же время норма витаминов и наиболее важных минералов сохраняется на прежнем уровне даже в разгрузочные дни – поскольку лишать плод этих важных веществ нельзя ни в коем случае.
Беременность и фитнес
Помимо рационального питания, еще одним важнейшим фактором здоровой беременности следует назвать двигательную активность. Разумеется, высоких нагрузок (как при традиционном фитнесе) она не предусматривает, но кардиотренировки самых разных типов в ней присутствуют.
Во-первых, такая активность включает набор простейших упражнений, цель которых – поддержка организма в тонусе, сохранение эластичности мышц и улучшение кровообращения.
Во-вторых, беременным чрезвычайно полезно заниматься плаванием, часто гулять и даже немного бегать (по крайней мере – на ранних сроках). Это предупреждает развитие варикоза, уберегает от болей позвоночник и заодно способствует сбрасыванию излишков веса.
Для облегчения правильного выполнения упражнений рекомендуется внимательно изучить соответствующие видео-ролики, в изобилии имеющиеся в свободном доступе в Интернете.
Важно! Давать разрешение на выполнение тех или иных упражнений или других видов нагрузок может только врач!
Следуйте этим простым правилам – и ваша беременность (а заодно и роды) будут протекать легче, ребенок родится здоровым, а излишний вес не принесет ненужных проблем.
У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:
Прибавка веса беременной
У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.
Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.
В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.
Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.
Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.
Рацион диеты для беременных
Как сбросить вес при беременности? Посоветовавшись в врачом, нужно ставить рацион питания. В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных
Меню для беременных
Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).
Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).
Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).
Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.
Правильное питание для беременной
Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:
Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
Нельзя пропускать завтрак или обед.
Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
Не «заедайте» плохое настроение.
Не ешьте «за компанию».
Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
Не доедайте по принципу «а то испортится».
Покупайте продукты по заранее составленному списку.
Не покупайте продукты в состоянии голода.
Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
Готовьте пищу без жира.
Что беременным нельзя:
- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
Яйца вкрутую и жареные.
Все грибы.
Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
Из овощей - картофель в любом виде.
Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
Крепкий чай, кофе, какао.
Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.